воскресенье, 20 апреля 2008 г.

Идеальный фотоаппарат

         Что такое идеальный фотоаппарат. Расскажу про свои впечатления от разных камер. Выделим следующие типы:
  • камера в сотовом телефоне;
  • цифровая мыльница;
  • пленочная мыльница;
  • цифровая мыльница, способная научить;
  • советская техника, как пленка+ручные режимы и хор. объектив;
  • зеркальные камеры;
Про бленду, и другие принадлежности.

Камеры в сотовом телефоне хороши, с этим никто не спорит для определенных условий, крайне узких. Во первых цифровой сенсор крайне ограничен, во вторых камерная обработка жпегов далека от идеала, в третьих фиксированный фокус, в четвертых конструкция объектива, предполагающая постоянное нахождение в гиперфокальном расстоянии и широкоугольном положении, для обеспечения нормальной резкости, да и программный шарпенинг не самого лучшего качества. Все это не дает снимать хорошие кадры в большинстве случаев. Получаем примерные условия нормальной съемки. Не слишком жесткий свет, не слишком большой диапазон светов и теней. Нормально снимать при дневном мягком свете природу, портреты с воздухом на фоне или дальними планами, и еще несколько сюжетов вполне получатся, но о большем я думаю мечтать тяжело, но всегда возможно.
Рецепты:
  • собственноручная бленда, небольшая позволит убрать ореолы серости с фона и снимаемых объектов.
  • держать объектив в чистоте
  • пользоваться настройками, иногда они все же позволяют улучшить кадр.
  • Не гнаться за интерполяцией и цифровым зумом, предпочитать им обработку в графическом редакторе.
  • Смотреть в интернете возможные прошивки для более точного управления камерой.
Цифровые мыльницы и всем хороши, да вот сенсор у них ограничен в битности, тот же жпег, та же малая цветность. Как и у камер в сотовых при уменьшении количества падающего света тени уходят в серость, поэтому при плохом освещении снимать с такими камерами становится тяжело. Вспышку направить в потолок тоже не слишком легко, но возможно.
На любой камере, от самых маленьких до серъезных используется всегда одна пара выдержка-диафрагма, и часто в компактных моделях производители вообще скрывают эту информацию, как и гистограмму, которая является важнейшим параметром и не может повредить для целей обучения. Простой выглядит идея распознать как аппарат изменяет эти значения, и зная их и сочетая их со знанием художественных приемов, которые можно получить на разных комбинациях выдержки-диафрагмы, для этого нужно использовать просмотрщики фотографий, поддерживающие Exif. Тогда ваши фотографии будут удивлять своей разнообразностью, дело в том, что если не использовать эти знания автомат будет в 99% случаях выставлять одинаковые параметры и все снимки будут на одно лицо. Нам этого не надо.
Рецепты:
на полную использовать ручные режимы, предпочитать их;
попытаться избавиться от слишком усердной камерной обработки, уменьшить шарпенинг и др. искусственные параметры, применять их лишь по необходимости; 
правильно выставлять чувствительность и баланс белого лучше по листу;
изучать режимы работы, пытаясь управлять ситуацией;
искать прошивки. Идеально при отсутствии денег на более продвинутую модель или даже на переход в другой класс выбирать модель либо с возможностью прошивки либо с какой-то важной вам функцией;
Итак в компактных камерах должна быть поддержка:
  • хорошего объектива(скорее всего пластмассовый, поэтому уход за ним очень важен);
  • 50 мм. значения зума в 35 мм. эквиваленте – нет искажениям линий. Идеальная мыльница – вообще без зума, а только 50 мм;
  • гистограммы – контроль экспозиции – очень важно;
  • рав – сырой формат – ограничения только битность, часто она мала, по сравнению с пленкой и зеркальными камерами, файлы рав больше по размеру, но обладают уникальными свойствами.
У пленочной мыльницы одно достоинство – кадры получаются более цветастыми и менее серыми, без серости и ореолов. Все это из-за носителя данных – пленки. Капризная вещь эта пленка, требует вложения денег-практики-еще вложения денег, но оправдывает себя. Камеры не устаревают, плохо только что в новых камерах объективы скорее всего тоже пластмассовые, что не есть хорошо. В новых камерах хорошо то, что они перешли на электронику, то есть теперь мы получаем возможность использовать автофокус, режимы съемки, иногда даже ручной режим. Все это влияет на цену аппарата, и, учитывая, что пленка выходит из моды под влиянием гигантов фотоиндустрии достать приличную новую камеру у нас сложновато. Автор заметки не отказался бы от 50 мм. электронного фотоаппарата с пленкой, автофокусом и ручным контролем выдержки и диафрагмы, но для меня это только мечта.
Рецепты:
  • искать более хорошую камеру, соблазняться на дешевые только в крайнем случае;
  • Использовать бленду, все остальное электроника сделает за вас;
  • Совершенствовать навыки в фотографии, печатать большие изображения, поверьте пленка это позволяет;
Цифровая мыльница может научить.
Для этого было бы неплохо видоискатель чтобы был, хорошая поддержка exif. В остальном вы должны сами добиваться хороших результатов, опираясь на известные вам методы и факты. Необходимо использовать ручные режимы, пытаться вручную выставлять параметры, влияющие на конечный продукт коренным образом, изучать последние технологии фотографического искусства, жанры в фотографии, основы композиции. Добиться технического совершенства можно даже с мыльницей. Если нет возможностей, описанных выше, можно попробовать поискать прошивку для фотоаппарата, например CHDK для камер А серии Кенон, использовать знания о том какие режимы камеры воздействуют на пару выдержка-диафрагма. Если что-то из списка доступно, соответственно камера может многому научить и ее необходимо использовать для этого, то есть для работы, а это – между делом. Конечно в любой цифровой мыльнице мы имеем одну беду – матрица мала, соответственно серость, шум, малая цветность, а из-за объектива малая четкость, замыливание, виньетирование (также возможно и из-за самодельной бленды)
Рецепты:
  • самодельная бленда(для зум объективов она меняется, у автора стоит на 50 мм, остальное по желанию), можно просто ладошкой прикрывать.
  • уход за объективом
  • выключения шарпенинга, выставление макс качества фотографий, уменьшение чувствительности, неиспользование цифрового зума.
Советская техника кажется самой идеальной для продолжающего фотографа. Посудите сами – полностью ручное управление, достать дальномерную камеру советскую сейчас дело 300-500 руб, а там очень приличная резкость и точность наводки, да и сервисы у нас есть обученные, которые знают толк в советской технике. Объективы чаще сделанные на немецком трофейном оборудовании по сути Ceiss tessar и другие под скромными русскими названиями, настоящие стеклянные объективы, которые ставятся счас только в довольно дорогие камеры – все на их стороне.
Минусами являются необходимость знать матчасть, быть готовым уехать в Москву чинить его, знать где продается нужная пленка, которая тоже бывает разной, и не факт, что это будет ларек за углом, в остальном одни плюсы. Конечно пленочная техника сейчас не модна, но не в этом дело аналог пленка – 60 битное изображение, в то время как зеркалки за 40к-50к дают только 12-16 этих бит. Цветность фотографий – на отличном уровне. Недостатки – зерно на фотографиях, необходимость сканировать пленки.
рецепты:
  • читать книги;
  • использовать фиксированный объектив;
  • использовать бленду;
  • следить за объективом;
  • не пытаться чинить самостоятельно;
  • снимать;
Зеркальные цифровые камеры сильно отличаются от всего. Размер сенсора в них в 5-6 раз больше, чем в любой мыльнице, а мегапикселей ненамного, поэтому получаем отличное воспроизведение цветов, больший динамический диапазон. Производители считают зеркалки системными вещами, поэтому покупка камеры как правило влечет за собой целую вереницу покупок. Это может и минус, но в профессиональных целях, для которых их чаще и используют это нормально – берете то, что вам нужно еще.
Как правило в мыльницах тех же компаний, что выпускают и зеркалки присутствуют все те же возможности, но они тщательно скрыты, а зеркалки являются основным продуктом. У зеркалок как правило практически нет минусов для любителя, они определяются лишь при использовании.
Рецепты:
  • взяли зеркалку это еще не конец ваших покупок, надо подобрать объектив и аксессуары.
  • Стандартные правила – матчасть, объектив, бленда по желанию.
Каков же вывод – он очень простой для пользователя со специальными целями есть смысл учиться, хотя бы на тех материалах, на которых (((учился я))), брать правильную мыльницу если важно быстрое получение фотографий, советскую камеру, если хочется на стенку повесить что-то большое. Зеркалку брать только когда нужно сочетание умеренно хорошие и большие фотографии+оперативность получения, потому что пленка умирает, достать пленку тяжело и малоэффективно, но возможно, и взять зеркалку пленочную как думает автор дело вполне возможное и полезное. Также на зеркалку имеет смысл выделять немаленький бюджет, зато на один раз.
Про бленду и другие принадлежности читайте здесь(здесь будет ссылка). Мое мнение - идеальный фотоаппарат - за который готов выложить требуемую сумму, который с радостью достаешь из кармана или сумки долгое время после покупки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Досье

Моя фотография
Ярославль, Russia
Программист, который не закручивает очки изолентой, велосипедист, который не гонит как огалтелый, линуксоид, который не пишет скрипты, это обо мне.

О Ярославле, также как связаться с автором

Ярославль - небольшой, пока еще зеленый город с восхитительной старой частью города, занесенной в каталог Юнеско  и набережной, где гуляют люди. Но по сути наш город очень мал, 
дороги у нас не самые лучшие, но смею заметить улучшаются.
Связаться со мной - самое простое - написать мне письмо на zandor at yandex.ru.
Избранным в Ярославле можно покататься со мной на велосипеде.
Вот так все просто.